特許
J-GLOBAL ID:200903095866925590
コージオリゴ糖およびニゲロオリゴ糖を含む糖質の新規な製造方法およびそれに用いる菌体、酵素とその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
萼 経夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-286442
公開番号(公開出願番号):特開2003-169665
出願日: 2002年09月30日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 新たな機能性が期待される澱粉由来のα-グルコオリゴ糖であるコージオリゴ糖およびニゲロオリゴ糖を含有する糖質の製造方法を提供するとともに、本オリゴ糖の製造に必要な酵素と当該酵素を産生するパエシロマイセス属由来の真菌、およびそれらの製造方法を提供する。【解決手段】 α-グルカン、α-グルコオリゴ糖、グルコースから選ばれる少なくとも一種を原料としてコージオリゴ糖とニゲロオリゴ糖を含有する糖質を効率よく製造する方法、並びに本糖質の産生に必要な新規なα-グルコシダーゼ及びその製造方法と、当該α-グルコシダーゼを産生するパエシロマイセス属に属する真菌。
請求項(抜粋):
α-グルカン、α-グルコオリゴ糖、グルコースから選ばれる少なくとも一種を含む糖液に作用して、コージオリゴ糖とニゲロオリゴ糖を含む糖質を産生する特徴を有するパエシロマイセス(Paecilomyces sp.)属に属する真菌。
IPC (5件):
C12N 1/14
, C12N 1/00
, C12N 9/24
, C12P 19/14
, C12R 1:645
FI (5件):
C12N 1/14 A
, C12N 1/00 L
, C12N 9/24
, C12P 19/14 Z
, C12R 1:645
Fターム (21件):
4B050CC01
, 4B050DD03
, 4B050FF02
, 4B050FF04
, 4B050FF05
, 4B050FF11
, 4B050FF12
, 4B050LL02
, 4B064AF04
, 4B064BH20
, 4B064CA05
, 4B064CD09
, 4B064CD19
, 4B064DA10
, 4B065AA58X
, 4B065BA23
, 4B065BB15
, 4B065BB17
, 4B065BB18
, 4B065CA31
, 4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (1件)
引用文献:
前のページに戻る