特許
J-GLOBAL ID:200903099081450562
酸乳ゲル組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-042296
公開番号(公開出願番号):特開2004-194671
出願日: 2004年02月19日
公開日(公表日): 2004年07月15日
要約:
【課題】耐熱性、耐酸性に優れ、酸乳ゲル組成物を高温で殺菌してもゲルの性状及び乳中の蛋白質成分が安定であり、常温での保存性の優れた酸乳ゲル組成物を提供する。また、飲み心地に優れた酸乳ドリンクゼリーを提供する。【解決手段】酸乳ゲル組成物にジェランガム及び大豆多糖類を含有する。ジェランガムの含有量が、0.02〜0.2重量%、大豆多糖類の含有量が、0.1〜1.0重量%である。また、酸乳ゲル組成物のpHが3.8〜4.2である。更にローカストビーンガム、グァーガム、タラガム、タマリンドシードガム及びグルコマンナンから選ばれる1種以上を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ジェランガム及び大豆多糖類を含有することを特徴とする酸乳ゲル組成物。
IPC (3件):
A23L1/06
, A23C9/152
, A23L2/38
FI (3件):
A23L1/06
, A23C9/152
, A23L2/38 P
Fターム (17件):
4B001AC44
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B017LC02
, 4B017LC10
, 4B017LE05
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL04
, 4B041LC03
, 4B041LC07
, 4B041LD01
, 4B041LE10
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH16
, 4B041LK37
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (10件)
全件表示
前のページに戻る