特許
J-GLOBAL ID:200903099886313685
玄米成分強化用人造米の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-032713
公開番号(公開出願番号):特開2002-233317
出願日: 2001年02月08日
公開日(公表日): 2002年08月20日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】 澱粉質物と玄米又は/及び玄米の粉砕物とゲル化剤、必要に応じて米由来の有用成分の混合物をエクストルーダーで押出し、切断して玄米成分強化用人造米を製造する。澱粉物質は精白うるち米粉、精白もち米粉、白糠、小麦粉、とうもろこし粉、精製澱粉、デキストリンの1以上であり、玄米は、乾燥玄米、吸水玄米、発芽玄米、アルファー化玄米の1以上あり、米由来の有効成分は、イノシトール、γ-アミノ酪酸γ-オリザノール、セラミドの1以上であり、ゲル化剤はカードラン、グルコマンナン、ゼラチンジェランガム、アラビアガム、グアーガム、寒天、アルギン酸、ローカストビーンガムの1以上である【効果】 炊飯時にこの玄米成分強化用人造米を混入しておけば、白米の食感を損なわずに、体によい玄米各種成分をとることができる。
請求項(抜粋):
澱粉質物と、玄米又は/及び玄米の粉砕物と、ゲル化剤を混合し、混合物をエクストルーダーで押出し、切断することを特徴とする玄米成分強化用人造米の製造法。
Fターム (4件):
4B023LE05
, 4B023LG03
, 4B023LK08
, 4B023LQ01
引用特許:
審査官引用 (9件)
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人造米及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-022020
出願人:キユーピー株式会社
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米様食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-198712
出願人:大塚食品株式会社
-
米様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-198720
出願人:大塚食品株式会社
-
米様食品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-348597
出願人:大塚食品株式会社
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特開平2-171152
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玄米加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-061502
出願人:サンスター株式会社
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特許第3072102号
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低カロリー食品素材およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-015358
出願人:大塚食品株式会社
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特開昭62-069957
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