文献
J-GLOBAL ID:201002200755368964   整理番号:10A0326600

氷蔵中のカンパチSeriola dumeriliおよびマダイPagrus majorの筋肉組織の品質に対する血抜き処理の影響

Effect of bleeding on the quality of amberjack Seriola dumerili and red sea bream Pagrus major muscle tissues during iced storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 389-394  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
標題魚に対する血抜き処理の影響を,ATP化合物と揮発性塩基窒素(VBN),トリメチルアミン(TMA)を定量して評価した。また,鮮度をK値で,劣化の程度をVBNとTMAで判断した。ATPは迅速に筋肉中でADPとAMPに変わり,氷蔵中の主要なATPの分解物はIMPであった。標題両魚種とも,血抜きをしない魚より血抜きした魚の筋肉中のIMP含量が高かった。反対に,K値とヒポキサンチン,VBN,TMA量は血抜きしない魚で高かった。血抜き処理は,両魚種の品質向上に有用であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る