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J-GLOBAL ID:201002235752649278   整理番号:10A0680103

「健康食品」中の大豆たんぱく質および大豆イソフラボンの定量と表示に関する調査研究

Food Labeling and Actual Contents of Soy Protein and Soybean Isoflavones in Health Foods
著者 (7件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 234-241  発行年: 2010年06月01日 
JST資料番号: F0151A  ISSN: 0021-5147  CODEN: EYGZA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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大豆蛋白質を強化した「健康食品」について大豆蛋白質および15種類の大豆イソフラボンの定量を行い,以下の結果を得た。1)大豆蛋白質の測定値は特定保健用食品・蛋白質強化食品とも表示値の90~118%であった,2)大豆イソフラボンの測定値は表示値の90~122%であった,3)大豆イソフラボン含有量表示のない蛋白質強化食品の一部で厚生労働省で定められた上限を超えるアグリコンが確認された,4)豆乳には配糖体とマロニル配糖体が多く含まれ,蛋白質強化食品には配糖体,マロニル配糖体,アグリコンの多種成分が混在している,など。
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分類 (3件):
分類
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食品の分析  ,  食品蛋白質  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (13件):
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