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J-GLOBAL ID:201002237789415520   整理番号:10A0448466

焙煎緑茶様抽出物を作るための緑茶残留物の亜臨界水抽出

Sub-Critical Water Extraction of Residual Green Tea to Produce a Roasted Green Tea-Like Extract
著者 (5件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: 858-860 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,日本で一般的な飲料である焙煎緑茶様抽出物を作る際の緑茶残留物の臨界未満水抽出中の140から260°Cの間の各種の温度の影響を調べた。各緑茶残留物抽出液の官能特性と抗酸化活性を分析し,140°Cが最適の抽出温度であることが分かった。5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒド,(+)-カテキン,及び(-)-エピカテキンが140°C抽出液中の主要抗酸化化合物であり,テアニンといくつかの重要なアミノ酸もあった。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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アルカロイドし好飲料 
物質索引 (3件):
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