文献
J-GLOBAL ID:201002282956062029   整理番号:10A0184732

シイタケ培地へ添加したトレハロースの子実体への影響(第2報)-栄養材の種類と子実体の収量,鮮度保持,食味評価との関係-

Effect of trehalose added into substrate on fruit bodies of Lentinula edodes II Relationship between nutrients and yields, freshness preservation and taste evaluation of fruit bodies
著者 (5件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 145-149  発行年: 2009年12月31日 
JST資料番号: L6615A  ISSN: 1348-7388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米ぬか,ふすま,あるいは両者の混合物を栄養材とし,トレハロースを培地へ3%添加してシイタケを栽培した。添加により,ふすま培地において3回目までの総収量は比較的多くなり,Mサイズ以上の子実体個数割合はやや大きくなった。ふすま培地からの子実体のトレハロース含有量は全発生回を通して多かった。しかし,添加した場合,各集中発生における子実体の15°Cで6日間保存後のヒダの明度を示すL*値は明確には高くはなく,鮮度保持効果は認められなかった。官能検査の結果,ふすま培地からの子実体の「総合評価」は特に高かった。以上から,栄養材としてふすまを用いた場合に子実体収量と食味評価にトレハロース添加のプラス効果が最も大きく現れることがわかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (13件):
もっと見る

前のページに戻る