特許
J-GLOBAL ID:201003028639344264
苦味を抑制したサポニン
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 遠藤 真治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-329858
公開番号(公開出願番号):特開2010-148425
出願日: 2008年12月25日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】本発明は、サポニン特有の苦味が効果的に抑制されたサポニン含有素材を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、サポニンを、植物ステロール及び/又は植物ステロールエステルとシクロデキストリンとともに複合体化することにより苦味を抑制する。本発明の複合体は、水の共存下において、サポニンと植物ステロール及び/又は植物ステロールエステルとシクロデキストリンとを混合することにより形成することができる。本発明の複合体は飲食品などの組成物中に配合することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
サポニンと、植物ステロール及び/又は植物ステロールエステルと、シクロデキストリンとを含む複合体。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LK10
, 4B017LK11
, 4B017LK13
, 4B017LL09
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD58
, 4B018ME04
引用特許:
出願人引用 (15件)
-
豆腐類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-079340
出願人:月島機械株式会社
-
特許第3246738号公報
-
特開平4-207161
全件表示
審査官引用 (30件)
全件表示
前のページに戻る