特許
J-GLOBAL ID:201003032937704394
焼菓子センター用含水チョコレート生地及び焼菓子
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-262956
公開番号(公開出願番号):特開2010-088374
出願日: 2008年10月09日
公開日(公表日): 2010年04月22日
要約:
【課題】耐焼成性に優れ、含水チョコレート生地を焼菓子生地で包餡した焼菓子を得ることができる焼菓子センター用含水チョコレート生地及び焼菓子を提供する。【解決手段】チョコレート生地と、乳成分を含有する水系原料と、水あめ及び/又は糖アルコールと、HLBが1〜6の乳化剤とを含み、全体中の不溶性食物繊維含有量が2〜35質量%で、油中水型のエマルションを形成している焼菓子センター用含水チョコレート生地を得る。この含水チョコレート生地を焼菓子生地で包餡し、焼成して焼菓子を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チョコレート生地と、乳成分を含有する水系原料と、水あめ及び/又は糖アルコールと、HLBが1〜6の乳化剤とを含み、全体中の不溶性食物繊維含有量が2〜35質量%で、油中水型のエマルションを形成していることを特徴とする焼菓子センター用含水チョコレート生地。
IPC (4件):
A23G 1/00
, A23G 1/30
, A21D 10/00
, A23G 3/50
FI (3件):
A23G1/00
, A21D10/00
, A23G3/00 102
Fターム (10件):
4B014GB01
, 4B014GB08
, 4B014GG07
, 4B014GG12
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GQ14
, 4B032DB21
, 4B032DK12
, 4B032DK23
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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食品機能性の科学, 200804, pp.512-515
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