特許
J-GLOBAL ID:201003082512883462

野菜発酵物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-309770
公開番号(公開出願番号):特開2010-130945
出願日: 2008年12月04日
公開日(公表日): 2010年06月17日
要約:
【課題】 麹と、乳酸菌や酵母を用いた、食用に適した清浄で栄養分と機能性に富んだ野菜発酵物の製造方法を提供する。【解決手段】 野菜及び/又は果実を原料として製麹して得られる麹に、所定量の水及び/又は野菜・果実粉砕液を添加し、酵母菌及び/又は乳酸菌を接種した後、発酵させる。水及び/又は野菜・果実粉砕液の添加量は、前記麹の1〜4倍量添加が好ましい。また、前記麹は、水分含量を25〜70質量%に調整した野菜及び/又は果物に種麹を接種して製麹したものであることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
野菜及び/又は果実を原料として製麹して得られる麹に、所定量の水及び/又は野菜・果実粉砕液を添加し、酵母菌及び/又は乳酸菌を接種した後、発酵させることを特徴とする野菜発酵物の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/212 ,  A23L 2/52 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (7件):
A23L1/212 A ,  A23L2/00 F ,  A23L1/30 B ,  A23L2/02 A ,  A23L2/02 E ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 G
Fターム (18件):
4B016LC02 ,  4B016LC07 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG01 ,  4B017LG06 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B018MD52 ,  4B018MD53 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (7件)
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