特許
J-GLOBAL ID:201003089327651860
コラーゲンを原料とする保健的機能性と嗜好性向上効果を備えた食品・ペットフード素材
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
広瀬 章一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-273268
公開番号(公開出願番号):特開2010-099001
出願日: 2008年10月23日
公開日(公表日): 2010年05月06日
要約:
【課題】コラーゲンを原料とする保健的機能と嗜好性向上効果を備えた食品・ペットフード素材を提供する。【解決手段】コラーゲンを含む原料をパパイン等のプロテアーゼで処理した後、キシロース等の還元糖を添加し、加熱によりメイラード反応を起こさせることにより、食品・ペットフード素材を得る。この素材の配合により、抗酸化作用による保健的機能と共に嗜好性の高い食品やペットフードが得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
コラーゲン分解物に還元糖を加え、これを加熱処理することによって調製される素材であり、加熱処理に伴い生成するメイラード反応生成物を含むことを特徴とする、抗酸化作用と嗜好性向上効果を備えた安全性の高い食品素材またはペットフード素材。
IPC (5件):
A23K 1/18
, A23K 1/16
, A23K 1/00
, A23K 1/175
, A23L 1/305
FI (6件):
A23K1/18 A
, A23K1/16 303D
, A23K1/16 303F
, A23K1/00 Z
, A23K1/175
, A23L1/305
Fターム (17件):
2B005AA05
, 2B150AA06
, 2B150AB04
, 2B150AB10
, 2B150BA01
, 2B150BB04
, 2B150BC03
, 2B150BD02
, 2B150CJ04
, 2B150DC13
, 2B150DH02
, 4B018MD20
, 4B018MD28
, 4B018MD90
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF12
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (8件)
-
特開昭61-254160
-
特開昭52-012937
-
高抗酸化活性味噌の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-162123
出願人:マルコメ株式会社
全件表示
前のページに戻る