特許
J-GLOBAL ID:201003093557164078

パン製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): ▲角▼谷 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-201507
公開番号(公開出願番号):特開2010-035476
出願日: 2008年08月05日
公開日(公表日): 2010年02月18日
要約:
【課題】製粉工程を経ることなく穀物粒からパン製造する方法を提供し、パン製造工程の合理化を図る。【解決手段】パン製造方法は、所定量の穀物粒と所定量の液体の混合物の中で粉砕ブレードを回転させて穀物粒を粉砕する粉砕工程#20と、粉砕穀物粒と液体の混合物からなる生地原料を練りブレードで生地に練り上げる練り工程#30と、前記生地を発酵させる発酵工程#40と、発酵後の生地をパンに焼成する焼成工程#50を含む。粉砕工程#20の前には穀物粒と液体が混合状態で静置される粉砕前含浸工程#10が置かれる。練り工程#30ではグルテン、調味材料、発泡誘起材料等が生地原料や生地に投入される。発泡誘起材料がイースト菌である場合は、それを投入するステップの前に生地温度を所定温度にするステップが置かれる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
所定量の穀物粒と所定量の液体の混合物の中で粉砕ブレードを回転させて穀物粒を粉砕する粉砕工程と、 前記粉砕穀物粒と液体の混合物からなる生地原料を練りブレードで生地に練り上げる練り工程と、 前記生地を発酵させる発酵工程と、 発酵後の前記生地をパンに焼成する焼成工程と、 を遂行することを特徴とするパン製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/00 ,  A21D 2/26
FI (2件):
A21D8/00 ,  A21D2/26
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK22 ,  4B032DL01 ,  4B032DP78
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (10件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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