特許
J-GLOBAL ID:201003097701262352
液状クリーム用油脂組成物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-164016
公開番号(公開出願番号):特開2010-004741
出願日: 2008年06月24日
公開日(公表日): 2010年01月14日
要約:
【課題】 トランス脂肪酸含量が低い液状クリーム用油脂組成物であって、特に、缶コーヒーに使用される液状クリームに適した油脂組成物を提供することである。【解決手段】 下記油脂Aを5〜30質量%、下記油脂Bを5〜40質量%、下記油脂Cを30〜90質量%含有する液状クリーム用油脂組成物である。油脂A:ヤシ油油脂B:パーム油油脂C:全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるサフラワー油、全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるヒマワリ油、又は全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるサフラワー油と全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるヒマワリ油の混合油【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記油脂Aを5〜30質量%、下記油脂Bを5〜40質量%、下記油脂Cを30〜90質量%含有する液状クリーム用油脂組成物。
油脂A:ヤシ油
油脂B:パーム油
油脂C:全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるサフラワー油、全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるヒマワリ油、又は全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるサフラワー油と全構成脂肪酸中のオレイン酸含量が70質量%以上であるヒマワリ油の混合油
IPC (3件):
A23D 7/00
, A23L 1/19
, A23C 11/00
FI (3件):
A23D7/00 508
, A23L1/19
, A23C11/00
Fターム (25件):
4B001AC07
, 4B001AC16
, 4B001AC40
, 4B001BC03
, 4B001BC08
, 4B001EC05
, 4B025LB20
, 4B025LG14
, 4B025LG53
, 4B025LK01
, 4B025LP10
, 4B025LP16
, 4B026DC05
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG08
, 4B026DH05
, 4B026DK01
, 4B026DK04
, 4B026DL01
, 4B026DL08
, 4B027FB24
, 4B027FE08
, 4B027FK06
, 4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
特開平2-700号公報
-
液状クリームの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-365173
出願人:不二製油株式会社
-
食用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-107454
出願人:不二製油株式会社
-
飲料添加用水中油型乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-228032
出願人:太陽油脂株式会社
全件表示
審査官引用 (10件)
-
食用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-107454
出願人:不二製油株式会社
-
特開平2-163198
-
液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-353730
出願人:日油株式会社
-
液状コーヒーホワイトナー用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-337969
出願人:日油株式会社
-
特開平2-231037
-
特開平2-231037
-
特開平4-287637
-
特開平4-287637
-
起泡性水中油型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-040333
出願人:株式会社ADEKA
-
特開平2-163198
全件表示
前のページに戻る