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J-GLOBAL ID:201102211364703571   整理番号:11A1673743

高鮮度冷凍クジラ肉の解凍方法の開発

著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 37-41  発行年: 2008年09月30日 
JST資料番号: L8256A  ISSN: 1883-2253  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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解凍前の凍結貯蔵温度が解凍前後のクジラ肉ATP含量および解凍硬直に及ぼす影響を調査し,クジラ肉の鮮度を保つ解凍方法を検討した。ミンククジラの冷凍肉を-5,-10,-15°Cで5日間または10日間保管し,急速および緩慢解凍方法で解凍した(実験1)。また,冷凍クジラ肉試料を-3°Cおよび-1°Cで1,2,3,5,7日間保管し,その後急速解凍した(実験2)。実験1・2で解凍後のドリップ量,解凍前後のATP含量とpHを測定した。その結果,-3°Cで3~7日間保管するとATP濃度が低下し,急速解凍しても解凍硬直が起こりにくくなり,ドリップ量も減少した。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
物質索引 (1件):
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