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J-GLOBAL ID:201102270224849831   整理番号:11A0983227

吟醸酒製造用清酒酵母からのピルビン酸低生産株の育種と実製造でのピルビン酸およびα-アセト乳酸の低減

Breeding of a low pyruvate-producing ginjo sake yeast and its application to the fermentation industry
著者 (11件):
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巻: 89  号:ページ: 222-227  発行年: 2011年05月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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α-トランスシアノ桂皮酸エチル耐性株の取得を使って吟醸酒製造用酵母からピルビン酸低生産性酵母が育種できるかどうかは分かっておらず,この新しい育種方法が特定の株に特異的なのか,他の醸造酵母にも適用可能なのかは重要な技術情報である。吟醸酒製造に一般に使われる熊本系の清酒酵母でこの育種法を調べるため,熊本系清酒酵母F-4株を用いてピルビン酸低生産性酵母の育種を調べた結果,1)この手法を用いて吟醸酒醸造用清酒酵母でもピルビン酸低生産株を取得できる,2)その株は総米1トンの工場における実製造でもエタノール生産性の低下を伴わずにピルビン酸・α-アセト乳酸の顕著な低減を示す,ことが分かった。
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分類 (2件):
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清酒  ,  菌体の生産 
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