文献
J-GLOBAL ID:201102295808301350   整理番号:11A0617662

食品中の水分分布を可視化する MRIでスパゲティの食感を決定する要因としての水分分布を測る

著者 (1件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 158-160  発行年: 2011年03月01日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
MRIを用いてスパゲティの原料であるデュラムセモリナ粉の糊化試料を用いて作成した,小麦粉のプロトンの横緩和時間値-水分含量(g/g乾物)検量線を用いて,ゆで過程およびその後の放置状態でのスパゲティ乾麺の横断面の水分分布画像を得た。ゆで時間が長くなるに従い,麺表面から水が浸透すると同時に澱粉の膨潤・糊化が進み,水分含量の高い領域が内側へ広がっていく様子が見て取れた。さらにMRIによりアル・デンテ状態を可視化できた。乾麺の他にも,生麺,冷凍スパゲティ,LLスパゲティ,コンビニ弁当スパゲティの水分分布を比較した。MRIにより加工法が異なるスパゲティの水分分布が,はっきりと異なって可視化された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 

前のページに戻る