特許
J-GLOBAL ID:201003092516318986

柑橘類由来の呈味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 結田 純次 ,  三輪 昭次 ,  新井 信輔 ,  高木 千嘉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-206564
公開番号(公開出願番号):特開2010-041935
出願日: 2008年08月11日
公開日(公表日): 2010年02月25日
要約:
【課題】 果実風味の無果汁飲料や、果汁含量の低い果汁飲料に対し、高果汁飲料のような風味、コク、ボリューム感・濃厚感などの果汁感を付与し、呈味を改善する素材を提供することである。【解決手段】 柑橘類の塩基性画分からなることを特徴とする呈味改善剤であり、該呈味改善剤を含有することを特徴とする香味料組成物であり、詳しくは、呈味改善剤の含有量が102〜105ppmであることを特徴とする。これらの素材を飲食物に添加することにより爽やかな果汁感を付与することができ、その結果、より天然らしいコク、ボリューム感・濃厚感を有する飲食物を提供することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
柑橘類の抽出物の塩基性成分からなることを特徴とする飲食物の呈味改善剤。
IPC (3件):
A23L 1/222 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/03
FI (3件):
A23L1/222 ,  A23L1/22 C ,  A23L1/03
Fターム (11件):
4B035LC01 ,  4B035LG05 ,  4B035LG32 ,  4B035LK01 ,  4B035LP22 ,  4B035LP59 ,  4B035LT20 ,  4B047LB03 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4B047LP16
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る