特許
J-GLOBAL ID:201103071650466746
パン類の製造方法、パン類
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-265377
公開番号(公開出願番号):特開2011-103854
出願日: 2009年11月20日
公開日(公表日): 2011年06月02日
要約:
【課題】穀物粉本来の風味と甘み、適度な発酵風味と旨みを有し、日本人好みのもちもち感としっとり感を維持し、なお且つ繊細な滑らかさを有した老化の遅いパン類を、簡便に、効率的且つ安定的に製造する事ができるパン類の製造方法、および、該製造方法を用いて製造されたパン類の提供。【解決手段】パン類の製造方法であって、穀物粉を主体とする原料に、熱水を添加し、混捏して得られた湯種を、0°C〜10°Cにおいて保存する第一工程と、穀物粉を主体とする原料に、水と、イーストとを添加し、混捏し、発酵して得られた中種を、0°C〜10°Cにおいて保存する第二工程と、前記第一工程により製造された湯種と、前記第二工程により製造された中種とを混合し、これに少なくとも穀物粉と、水と、イーストとを添加し、混捏してパン類の生地を製造する第三工程と、を含むパン類の製造方法、および、該製造方法を用いて製造されたパン類。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン類の製造方法であって、
穀物粉を主体とする原料に、熱水を添加し、混捏して得られた湯種を、0〜10°Cにおいて保存する第一工程と、
穀物粉を主体とする原料に、水と、イーストとを添加し、混捏し、発酵して得られた中種を、0〜10°Cにおいて保存する第二工程と、
前記第一工程により製造された湯種と、前記第二工程により製造された中種とを混合し、これに少なくとも穀物粉と、水と、イーストとを添加し、混捏してパン類の生地を製造する第三工程と、
を含むことを特徴とするパン類の製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/02
, A21D 2/08
, A21D 13/00
FI (3件):
A21D8/02
, A21D2/08
, A21D13/00
Fターム (10件):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK01
, 4B032DK03
, 4B032DK12
, 4B032DK18
, 4B032DK54
, 4B032DP13
, 4B032DP16
, 4B032DP33
引用特許:
審査官引用 (10件)
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-070524
出願人:敷島製パン株式会社
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中種発酵熟成パン類の連続製造方法とそのパン類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022575
出願人:昭和産業株式会社, 株式会社武蔵野商事
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特開昭54-067053
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特開昭61-195637
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-219008
出願人:花王株式会社
-
パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-304664
出願人:敷島製パン株式会社
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ベーカリー製品用湯種生地の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-069112
出願人:旭電化工業株式会社
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パンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-109076
出願人:株式会社鹿本町振興公社
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パン類生地及びパン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-007879
出願人:山崎製パン株式会社
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パン類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-227792
出願人:山崎製パン株式会社
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