特許
J-GLOBAL ID:201103082917771863

マンノオリゴ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  山本 修 ,  鶴喰 寿孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-294207
公開番号(公開出願番号):特開2011-132187
出願日: 2009年12月25日
公開日(公表日): 2011年07月07日
要約:
【課題】食品製造廃棄物としてのコーヒー抽出残渣からマンノオリゴ糖含有物を製造する方法であって、かつフルフラール類の生成及び廃液の発生を抑制することができる簡便な方法の提供。【解決手段】コーヒー抽出残渣を揮発性の酸を含む溶液に懸濁し、コーヒー抽出残渣を1.0〜40.0%(w/w)で含む懸濁液を調製する工程;調製した懸濁液を150〜190°Cで2〜20分間加熱する工程;および加熱後の懸濁液から残渣を除去して水溶液を得る工程;を含むマンノオリゴ糖含有物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コーヒー抽出残渣を揮発性の酸を含む溶液に懸濁し、コーヒー抽出残渣を1.0〜40.0%(w/w)で含む懸濁液を調製する工程; 調製した懸濁液を150〜190°Cで2〜20分間加熱する工程;および 加熱後の懸濁液から残渣を除去して水溶液を得る工程; を含むマンノオリゴ糖含有物の製造方法。
IPC (14件):
C07H 3/06 ,  A23L 1/30 ,  C08B 37/00 ,  A61K 31/702 ,  A61K 8/60 ,  A61K 8/97 ,  A61K 36/18 ,  A61K 36/00 ,  A61P 3/06 ,  A61P 1/14 ,  A61P 1/02 ,  A61P 37/04 ,  A61P 25/02 ,  A61P 39/06
FI (15件):
C07H3/06 ,  A23L1/30 B ,  C08B37/00 Q ,  A61K31/702 ,  A61K8/60 ,  A61K8/97 ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 X ,  A61K35/78 Y ,  A61P3/06 ,  A61P1/14 ,  A61P1/02 ,  A61P37/04 ,  A61P25/02 101 ,  A61P39/06
Fターム (55件):
4B018MD09 ,  4B018MD57 ,  4B018ME04 ,  4B018ME06 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF04 ,  4C057AA06 ,  4C057BB04 ,  4C083AA111 ,  4C083AA112 ,  4C083CC01 ,  4C083CC41 ,  4C083EE32 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA01 ,  4C086GA17 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA21 ,  4C086ZA67 ,  4C086ZA69 ,  4C086ZB09 ,  4C086ZC35 ,  4C086ZC37 ,  4C088AB14 ,  4C088BA09 ,  4C088BA12 ,  4C088CA05 ,  4C088CA28 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA21 ,  4C088ZA67 ,  4C088ZA69 ,  4C088ZB09 ,  4C088ZC35 ,  4C088ZC37 ,  4C090AA04 ,  4C090AA07 ,  4C090AA08 ,  4C090AA09 ,  4C090BA52 ,  4C090BB14 ,  4C090BC10 ,  4C090BC12 ,  4C090BD41 ,  4C090DA09 ,  4C090DA23 ,  4C090DA26 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (13件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
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