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J-GLOBAL ID:201202203126103056   整理番号:12A0043248

果実香気成分の高付加価値利用

著者 (4件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 131-136  発行年: 2011年12月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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果実から抽出した香気成分をフレーバーとして利用することを目指して研究を行った。熱に不安定な香気成分が多いため,界面前進凍結濃縮及び膜分離の非加熱操作を行った。西洋ナシ(ラ・フランス),モモ及びリンゴ果実から蒸留により香気成分水溶液を採取し,界面前進凍結濃縮で約11倍濃縮したところ,多くの香気成分の回収率が約90%と極めて高いことが分った。また逆浸透膜濾過濃縮したところ,多くの香気成分で溶質阻止率が80~90%となり,効率よく濃縮できた。香気成分水溶液(果汁を減圧蒸留して得られる凝縮水)の浸透圧はラ・フランス果実で果汁の約1/43,モモ果実で果汁の約1/18と小さかった。これらの技術を応用してラ・フランス果実香気成分を原料とした新しい香料を開発した。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 
引用文献 (33件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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