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J-GLOBAL ID:201202275319942137   整理番号:12A0394476

保存中における米粥含有パンのテクスチャー及び粘弾性の変化

Changes in the Texture and Viscoelastic Properties of Bread Containing Rice Porridge during Storage
著者 (9件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 331-335 (J-STAGE)  発行年: 2012年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,保存中におけるパンのテクスチャー及び粘弾性に対する米粥の影響を調査することであった。小麦粉パン,15%の米粉パン,及び15%の米粥パンの3つの型のパンを調製した。室温で24時間,48時間及び72時間のパンを焼き,保存した後,テクスチャープロファイル分析(TPA),及びクリープ試験によってパン粉のテクスチャー及び粘弾性を測定した。15%の米粥パンは,他の2つの型のパンより,有意に高い比体積を示し,柔軟な断片を維持した(p<0.05)。また,15%の米粥パンは,他のものよりわずかに粘質のテクスチャーであった。保存中において,米粥が,パン粉の比体積,テクスチャー,及び粘弾性を改善することを結論付けることができる。(翻訳著者抄録)
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