文献
J-GLOBAL ID:201202299041436614   整理番号:12A1701950

カットリンゴの熱風乾燥における溶液散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響

Effect of Solution Spraying during Hot Air Drying on Surface Hardening and Browning of Freshly Cut Apple Pulp
著者 (4件):
資料名:
巻: 59  号: 11  ページ: 583-590  発行年: 2012年11月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴ果肉の熱風乾燥過程において,各種溶液を果肉表面へ散布処理した結果,以下の知見が得られた。(1)散布処理を施すことで,試料内部の温度上昇および表面硬化が抑制された。(2)熱風乾燥において散布処理を施すことで乾燥時間の短縮および乾燥速度の増大が確認された。(3)散布処理を施しながら熱風乾燥した場合の試料の含水率変化は,減率乾燥第一段で適用される指数モデルで表すことが可能であった。(4)リンゴ果肉の熱風乾燥における褐変反応の速度論的解析の可能性が示唆された。(5)褐変の抑制効果がある溶液を散布溶液として用いることで,褐変の抑制が可能となり,褐変反応において基質となる成分減少も抑制された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の乾燥 

前のページに戻る