特許
J-GLOBAL ID:201203051798385423

焼き菓子用生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 重野 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-077309
公開番号(公開出願番号):特開2012-210177
出願日: 2011年03月31日
公開日(公表日): 2012年11月01日
要約:
【課題】生地表面のざらつきや縮みが少なく、焼いた時に膨らみのよい生地であって、油っぽくなく、食感に優れた焼き菓子を提供可能な焼き菓子用の生地を提供する。【解決手段】有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含有する焼き菓子用生地。好ましくは、該有機酸モノグリセリドはラメラ構造体を形成し、乳化剤としてはショ糖脂肪酸エステルおよび/またはポリグリセリン脂肪酸エステルが、糖類としてはオリゴ糖が好ましい。この焼き菓子用生地を用いて製造されたクッキーまたはビスケットなどの焼き菓子。【選択図】なし
請求項(抜粋):
有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含有することを特徴とする、焼き菓子用生地。
IPC (3件):
A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A21D2/16 ,  A21D2/18 ,  A21D13/08
Fターム (8件):
4B032DB21 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK13 ,  4B032DK14 ,  4B032DL01 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (9件)
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