特許
J-GLOBAL ID:201403028039060024
食品用品質改良剤および食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-029826
公開番号(公開出願番号):特開2014-087376
出願日: 2014年02月19日
公開日(公表日): 2014年05月15日
要約:
【課題】製造方法が簡単であり、保存安定性にも優れ、各種食品に添加した際に、加工や調理直後の食感や風味を長期間に亘って維持できる食品用品質改良剤の製造方法を提供する。【解決手段】有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含む食品用品質改良剤の製造方法であって、該乳化剤はショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルであり、先ず、有機酸モノグリセリドのラメラ構造体の分散液を調製し、次いで、得られた分散液と上記の乳化剤とを混合する食品用品質改良剤の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
有機酸モノグリセリド、乳化剤および糖類を含む食品用品質改良剤の製造方法であって、該乳化剤はショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルであり、先ず、有機酸モノグリセリドのラメラ構造体の分散液を調製し、次いで、得られた分散液と上記の乳化剤とを混合することを特徴とする、食品用品質改良剤の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (17件):
4B032DB06
, 4B032DB36
, 4B032DB40
, 4B032DK09
, 4B032DK13
, 4B032DL08
, 4B032DL20
, 4B035LC05
, 4B035LG08
, 4B035LG09
, 4B035LG18
, 4B035LK19
, 4B035LP01
, 4B046LA09
, 4B046LC01
, 4B046LG10
, 4B046LG14
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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Food Emulsions, Vol.5, p.99
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