特許
J-GLOBAL ID:201203079220539098
乾燥柿及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
杉本 勝徳
, 岡田 充浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-098019
公開番号(公開出願番号):特開2012-228198
出願日: 2011年04月26日
公開日(公表日): 2012年11月22日
要約:
【課題】特別な施設や手間を必要とせずに、半生状でジューシー感のある乾燥柿を、生産性を下げることなく製造する方法を提供する。【解決手段】乾燥柿の製造方法は、(1)柿1のヘタ2を除去して皮3を剥く前処理工程と、(2)ヘタを除去して皮を剥いた柿を、その上面又は下面から縦方向に放射状に切断(d)して、三日月型切片4を形成する切断工程と、(3)三日月型切片を乾燥する乾燥工程とを含む方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(1)柿のヘタを除去して皮を剥く前処理工程と、
(2)ヘタを除去して皮を剥いた柿を、その上面又は下面から縦方向に放射状に切断して、三日月型切片を形成する切断工程と、
(3)三日月型切片を乾燥する乾燥工程と、
を含む乾燥柿の製造方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/212 A
, A23L1/212 Z
, A23B7/02
Fターム (9件):
4B016LC02
, 4B016LG01
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B069AA04
, 4B069BA01
, 4B069BA02
, 4B069BA05
, 4B069HA12
引用特許:
審査官引用 (10件)
-
食品の熟成乾燥方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-026997
出願人:ミサト株式会社
-
切り実状干柿の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-099680
出願人:いずも農業協同組合
-
特開平2-182168
全件表示
前のページに戻る