特許
J-GLOBAL ID:201303014989395202
ドレッシング
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
高島 一
, 土井 京子
, 鎌田 光宜
, 田村 弥栄子
, 山本 健二
, 村田 美由紀
, 小池 順造
, 當麻 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-002622
公開番号(公開出願番号):特開2013-141435
出願日: 2012年01月10日
公開日(公表日): 2013年07月22日
要約:
【課題】油脂配合量を低減させた場合でも、十分なコクを有するドレッシングの提供。【解決手段】油脂を5重量%以上かつ50重量%未満含有する乳化液状ドレッシングであって、粘度が500〜10000mPa・sであり、乳化粒子の平均粒子径が2〜20μmであり、油脂含量をO(重量%)、粘度をV(mPa・s)、油脂の比表面積をS(m2/kg)としたときに、下記式:2.50×10-2×O+1.74×10-4×V+2.09×10-3×S=2.5〜6.5を満たすことを特徴とする、乳化液状ドレッシング。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂を5重量%以上かつ50重量%未満含有する乳化液状ドレッシングであって、粘度が500〜10000mPa・sであり、乳化粒子の平均粒子径が2〜20μmであり、油脂含量をO(重量%)、粘度をV(mPa・s)、油脂の比表面積をS(m2/kg)としたときに、下記式:
2.50×10-2×O+1.74×10-4×V+2.09×10-3×S=2.5〜6.5
を満たすことを特徴とする、乳化液状ドレッシング。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B047LE02
, 4B047LG51
, 4B047LP03
引用特許:
審査官引用 (7件)
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液状ドレッシング
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-079576
出願人:株式会社カネカ
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粒入りチーズドレッシング
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-126581
出願人:キユーピー株式会社
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チーズ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-058815
出願人:明治乳業株式会社
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酸性液状調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-096265
出願人:キユーピー株式会社
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水中油型乳化食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-209468
出願人:キユーピー株式会社
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塩漬け肉製品を冷凍する方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2002-547329
出願人:ウィンターラブ・リミテッド
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炒め物用調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-346794
出願人:日清製油株式会社
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引用文献:
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