特許
J-GLOBAL ID:201303014989395202

ドレッシング

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 高島 一 ,  土井 京子 ,  鎌田 光宜 ,  田村 弥栄子 ,  山本 健二 ,  村田 美由紀 ,  小池 順造 ,  當麻 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-002622
公開番号(公開出願番号):特開2013-141435
出願日: 2012年01月10日
公開日(公表日): 2013年07月22日
要約:
【課題】油脂配合量を低減させた場合でも、十分なコクを有するドレッシングの提供。【解決手段】油脂を5重量%以上かつ50重量%未満含有する乳化液状ドレッシングであって、粘度が500〜10000mPa・sであり、乳化粒子の平均粒子径が2〜20μmであり、油脂含量をO(重量%)、粘度をV(mPa・s)、油脂の比表面積をS(m2/kg)としたときに、下記式:2.50×10-2×O+1.74×10-4×V+2.09×10-3×S=2.5〜6.5を満たすことを特徴とする、乳化液状ドレッシング。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂を5重量%以上かつ50重量%未満含有する乳化液状ドレッシングであって、粘度が500〜10000mPa・sであり、乳化粒子の平均粒子径が2〜20μmであり、油脂含量をO(重量%)、粘度をV(mPa・s)、油脂の比表面積をS(m2/kg)としたときに、下記式: 2.50×10-2×O+1.74×10-4×V+2.09×10-3×S=2.5〜6.5 を満たすことを特徴とする、乳化液状ドレッシング。
IPC (1件):
A23L 1/24
FI (1件):
A23L1/24 A
Fターム (3件):
4B047LE02 ,  4B047LG51 ,  4B047LP03
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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