特許
J-GLOBAL ID:201303025675937029

発酵乳の製造方法,及び発酵乳

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 隆行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-077293
公開番号(公開出願番号):特開2013-150626
出願日: 2013年04月02日
公開日(公表日): 2013年08月08日
要約:
【課題】本発明は,十分な硬さと滑らかさを有する発酵乳の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は,基本的には,ヨーグルトミックスを脱酸素(脱気)し,UHT処理を施したものを用いて発酵すると,十分な硬さを有するのみならず,非常に食感が滑らかな発酵乳を得ることができるという知見に基づくものである。具体的には,ヨーグルトミックスに含まれる酸素濃度を低減する第1の脱酸素工程と,前記第1の脱酸素工程の後のヨーグルトミックスを110°C以上の温度にて,1秒間以上加熱し,殺菌する超高温殺菌工程と,前記超高温殺菌工程の後に,ヨーグルトミックスを発酵させる発酵工程と,を含む発酵乳の製造方法に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヨーグルトミックスに含まれる酸素濃度を低減する第1の脱酸素工程と, 前記第1の脱酸素工程の後のヨーグルトミックスを,110°C以上の温度にて1秒間以上加熱し,殺菌する超高温殺菌工程と, 前記超高温殺菌工程の後に,1時間以上5時間以下の間,ヨーグルトミックスを発酵させる発酵工程と, を含むセットタイプのヨーグルトである発酵乳の製造方法。
IPC (1件):
A23C 9/123
FI (1件):
A23C9/123
Fターム (5件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • ミルク総合事典, 1992, 初版, 236-238頁
  • 四訂食品成分表, 1994, 初版, 196、200頁

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