特許
J-GLOBAL ID:201303026284296769
果肉の冷凍保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
古澤 俊明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-140546
公開番号(公開出願番号):特開2013-005755
出願日: 2011年06月24日
公開日(公表日): 2013年01月10日
要約:
【課題】高価な急速冷凍機などを使わずに通常の冷凍庫の緩慢な冷凍でも、果肉の褐変を起こさせずに冷凍し、かつ解凍中や解凍したあとも褐変しにくい果肉の冷凍保存方法を提供する。【解決手段】果実を予め低温に冷却する予冷却工程と、予冷却した果実から果肉を取り出す工程と、取り出した果肉を液糖に浸漬して及び/又は取り出した果肉を不活性ガスの充填した状態で密閉容器に封入する封入工程と、この密閉容器に封入した果肉を凍結させる冷凍保存工程とからなり、急速な冷凍ができない通常の冷凍機で行なう緩慢な冷凍中及び低温での自然解凍中に果肉が褐変することがない。【選択図】図1
請求項(抜粋):
果実を予め低温に冷却する予冷却工程と、
予冷却した果実から果肉を取り出す工程と、
取り出した果肉を液糖に浸漬して及び/又は取り出した果肉を不活性ガスの充填した状態で密閉容器に封入する封入工程と、
この密閉容器に封入した果肉を凍結させる冷凍保存工程とからなることを特徴とする果肉の冷凍保存方法。
IPC (3件):
A23B 7/04
, A23B 7/148
, A23B 7/08
FI (3件):
A23B7/04
, A23B7/148
, A23B7/08
Fターム (8件):
4B069CA01
, 4B069CA04
, 4B069HA11
, 4B069HA13
, 4B069KA07
, 4B069KC02
, 4B069KC03
, 4B069KC29
引用特許:
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