特許
J-GLOBAL ID:201303034011314716
アミノ酸、ペプチド、蛋白質に脂肪酸を付加する方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
杉村 憲司
, 杉村 興作
, 来間 清志
, 藤谷 史朗
, 澤田 達也
, 冨田 和幸
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-029960
公開番号(公開出願番号):特開2008-193914
特許番号:特許第5261709号
出願日: 2007年02月09日
公開日(公表日): 2008年08月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ストレプトマイセス・モバラエンシス(Streptomyces mobaraensis)またはストレプトマイセス・ルテイレティクリー(Streptomyces luteireticuli)に由来するアシル基転移酵素の存在下で、脂肪酸エステルを、アミノ酸誘導体、ペプチドもしくはペプチド誘導体、またはタンパク質とエステル交換反応をさせることを特徴とする、脂肪酸付加アミノ酸誘導体、脂肪酸付加ペプチドもしくは脂肪酸付加ペプチド誘導体、または脂肪酸付加タンパク質を作製する方法。
IPC (7件):
C12P 13/04 ( 200 6.01)
, C12P 21/02 ( 200 6.01)
, C12P 35/04 ( 200 6.01)
, C12P 37/04 ( 200 6.01)
, C12N 9/36 ( 200 6.01)
, C12N 9/10 ( 200 6.01)
, C12R 1/465 ( 200 6.01)
FI (7件):
C12P 13/04
, C12P 21/02 Z
, C12P 35/04 B
, C12P 37/04
, C12N 9/36
, C12N 9/10
, C12R 1:465
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
社団法人化学工学会第38回秋季大会研究発表講演要旨集, 20060816, Va024
-
J. Agric. Food Chem., 20060111, Vol.54, No.1, pp.72-78
-
J. Antibiot., 198410, Vol.37, No.10, pp.1217-1223
前のページに戻る