特許
J-GLOBAL ID:201303076493337704
特定加熱食肉製品、特定加熱食肉製品の製造方法及び特定加熱食肉製品の保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
平木 祐輔
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-113587
公開番号(公開出願番号):特開2013-236607
出願日: 2012年05月17日
公開日(公表日): 2013年11月28日
要約:
【課題】特定加熱食肉製品をスライスした後、スライス面の褐変を防止して優れた肉色を維持する。【解決手段】ガスバリア性を有する包材に密封された状態、且つ、当該包材内の酸素濃度が検出限界以下の条件下で、全ミオグロビン量を100%としたときにオキシミオグロビンが12%以上、メトミオグロビンが50%未満、還元型ミオグロビンが34%以上となる割合となっているスライスされた特定加熱食肉製品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ガスバリア性を有する包材に密封された状態、且つ、当該包材内の酸素濃度が検出限界以下の条件下で、全ミオグロビン量を100%としたときにオキシミオグロビンが12%以上、メトミオグロビンが50%未満、還元型ミオグロビンが34%以上となる割合となっているスライスされた特定加熱食肉製品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (4件):
4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AP30
, 4B042AW06
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
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食肉に関する助成研究調査成果報告書, 2004, Vol.22, p.197-202
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Journal of Food Protection, 2005, Vol.68, No.11, p.2349-2355
-
Journal of Microwave Power, 1984, Vol.19, No.3, p.187-194
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