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J-GLOBAL ID:201402208912303065   整理番号:14A1399493

米粉を用いた新規製麺技術の開発(3)-植物繊維を利用した米粉麺-

著者 (3件):
資料名:
巻: 10  ページ: WEB ONLY  発行年: 2012年 
JST資料番号: U0500A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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微小繊維状セルロース及びアルギン酸プロピレングリコールエステルを混合した米粉を主体とする麺の製麺技術について検討した。米粉の糊化物に微小繊維状セルロースを1重量%混合したものをつなぎとし,アルギン酸プロピレングリコールエステルを混ぜた米粉を混練することで,米粉の生麺の麺帯の加工が容易になった。また,ゆで麺では最大圧縮応力が増加した。最大圧縮応力の上昇割合はアルギン酸プロピレングリコールエステルの混合割合が大きいほど大きかった。走査型電子顕微鏡観察により,微小繊維状セルロースが米粉麺中のデンプン粒の間に分散し,米粉のデンプン粒と混合した繊維部が絡みついていることが確認された。これらのことから,微小繊維状セルロース及びアルギン酸プロピレングリコールエステルの添加が米粉麺の作製に有効であり,米粉麺の食感向上に効果的であることがわかった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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粉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
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