文献
J-GLOBAL ID:201402281963092327   整理番号:14A0671997

プロテアーゼ処理挽き割り納豆からの ACE 阻害物質の精製・同定と高血圧自然発症ラットにおける納豆の血圧上昇抑制作用

Purification and Identification of ACE Inhibitory Substance from Protease -treated Hikiwari-natto and Anti-hypertensive Effect of Natto on Spontaneously Hypertensive Rats
著者 (10件):
資料名:
巻: e2011  号: 1-8  ページ: 1-8 (J-STAGE)  発行年: 2011年 
JST資料番号: U0453A  ISSN: 2187-3259  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
血圧上昇抑制作用は,納豆の機能性の一つとして知られている。納...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=14A0671997&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=U0453A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  循環系の基礎医学 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (26件):
  • 1) 木下恵美子,山越 純,菊池 譲:醤油中の血圧降下物質について,日本醸造協会誌,89,126-130(1994).
  • 2) Kimoto K., Kuroda Y., Saito Y, Yamamoto J., Murakami T., Aoyagi Y. :Purification and identification of angiotensinI-converting enzyme inhibitor from Moroheiya (Corchorus olitorius). Food. Sci. Technol. Int. Tokyo, 4, 223-226(1998).
  • 3) Shimizu E., Hayashi A., Takahashi R., Aoyagi Y., Murakami T. : Effects of angiotensin I-converting enzyme inhibitor from Ashitaba (Angelica keiskei) on blood pressure of spontaneously hypertensive rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 45, 375-383(1999).
  • 4) 林あつみ,中山知子,青柳康夫,木元幸一:ハヤトウリからのニコチアナミン単離精製とその定量法の確立,日本食品科学工学会誌,52,154-159(2005).
  • 5) 竹中哲夫,村山崇志,竹中陽子:大豆煮汁からのニコチアナミンの単離と加熱処理による変動,日本食品科学工学会誌,56,6-13(2009).
もっと見る

前のページに戻る