特許
J-GLOBAL ID:201403013158633558

赤飯の素及びその製造方法、赤飯及びその製造方法、並びに、赤飯の素製造用キット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-077649
公開番号(公開出願番号):特開2014-200183
出願日: 2013年04月03日
公開日(公表日): 2014年10月27日
要約:
【課題】赤飯として求められる色調を有し、風味に優れ、かつ、金属味及び収斂味が抑制された赤飯の素及びその製造方法、前記赤飯の素を使用した赤飯及びその製造方法、並びに、前記赤飯の素の製造に用いる赤飯の素製造用キットの提供。【解決手段】アズキ(Vigna angularis)及びササゲ(Vigna unguiculata)の少なくともいずれかを含有する豆含有組成物と、炭酸カリウム含有組成物と、鉄含有酵母抽出物含有組成物とを含有する混合液を加熱する工程と、前記混合液のpHを7〜9に調整する工程と、前記混合液を酸化する工程とを含む赤飯の素の製造方法、赤飯の素、赤飯及びその製造方法、並びに赤飯の素製造用キットである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アズキ(Vigna angularis)及びササゲ(Vigna unguiculata)の少なくともいずれかを含有する豆含有組成物と、炭酸カリウム含有組成物と、鉄含有酵母抽出物含有組成物とを含有する混合液を加熱する工程と、 前記混合液のpHを7〜9に調整する工程と、 前記混合液を酸化する工程とを含むことを特徴とする赤飯の素の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/20 F ,  A23L1/10 Z
Fターム (14件):
4B020LB24 ,  4B020LC06 ,  4B020LG08 ,  4B020LG09 ,  4B020LK01 ,  4B020LK17 ,  4B023LC07 ,  4B023LE18 ,  4B023LG10 ,  4B023LK01 ,  4B023LK18 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ03
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 米飯、及び米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-129717   出願人:キユーピー醸造株式会社
  • 赤飯の素の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-349418   出願人:株式会社合食, 株式会社むらせ
  • 小豆色色付け剤の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-145043   出願人:コスモ食品株式会社, 細川製餡株式会社, 十勝製餡株式会社, 財団法人十勝圏振興機構
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