特許
J-GLOBAL ID:201403074333895837

蒟蒻加工食品及び蒟蒻加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 丸岡 裕作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-232770
公開番号(公開出願番号):特開2014-082964
出願日: 2012年10月22日
公開日(公表日): 2014年05月12日
要約:
【課題】 より一層食肉に近い風味や食感を付与して品質の向上を図るとともに、蒟蒻臭を極力抑制し、そのまま食しても違和感を与えないようにして機能向上を図る。【解決手段】 蒟蒻粉,おから,粉末のクルミ,ピューレ状のプルーン及び水を混合し、凝固剤により凝固してなる蒟蒻加工食品であって、おから,粉末のクルミ及びピューレ状のプルーンをペースト状に混合してペースト混合物を作成し(S7)、蒟蒻粉を水に溶いて蒟蒻材料を作成し(S8)、この蒟蒻材料にペースト混合物を入れて撹拌し(S9)、その後、撹拌された混合物を所要時間放置して凝固剤により凝固させ(S10)、凝固した混合物をボイルして(S13)製造する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
蒟蒻粉,おから及び水を混合し、凝固剤により凝固して製造される蒟蒻加工食品において、 粉末状のクルミを混合したことを特徴とする蒟蒻加工食品。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (1件):
A23L1/212 102Z
Fターム (4件):
4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG16 ,  4B016LQ05
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る