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J-GLOBAL ID:201502231121680832   整理番号:15A0314595

短いアミロペクチン鎖を持つ突然変異体は硬化が遅い米パンの有望な材料である

Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread
著者 (7件):
資料名:
巻: 61  ページ: 105-110  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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パンの老化は製パン産業にとって重大な経済的課題である。ここでは,突然変異で生じた短いアミロペクチン鎖が米パンの軟らかい食感維持に役割を果たすことを見つけた。胚乳澱粉に短いアミロペクチン鎖を高比率で持つイネ3品種を用い,そのうちの2つはグルテンフリー及びグルテンを含むパンを作るための澱粉分枝酵素I突然変異だった。圧縮試験はこれらの品種から作った両タイプのパンの硬化速度が対照米パンのそれらより著しく低い(グルテンフリーパン:14%~39%,グルテンを含むパン:13%~27%)が,焼成1日後のパンの硬度値には明らかな差がないことを示した。焼成2日後に行った官能試験は3品種から作ったグルテンフリーパンが対照のパンより軟らかいことを示した。アミロース含量,粉の粒度,及び損傷澱粉含量は粉試料間で似ており,短いアミロペクチン鎖が米パンの硬化を遅らせることを示した。この発見は軟らかいパン用のイネ品種の育種にだけでなくパン用のコムギや他の穀物の育種にも応用できる。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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