特許
J-GLOBAL ID:201503016230464844
可塑性油脂組成物及び可塑性油脂組成物が添加された食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
正林 真之
, 林 一好
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-015654
公開番号(公開出願番号):特開2015-139428
出願日: 2014年01月30日
公開日(公表日): 2015年08月03日
要約:
【課題】保形性に優れ、油の染み出しが起こりにくく、かつ、これが添加された焼成品の口溶け、歯切れ及びソフトさに優れる可塑性油脂組成物及びこの可塑性油脂組成物が添加された食品を提供する。【解決手段】可塑性油脂組成物は、SSU型トリグリセリドに対するSUS型トリグリセリドの質量比が0.2以上、1.5未満であり、2飽和-1不飽和型トリグリセリドと3飽和型トリグリセリドとの合計含有量が、油脂全体の質量に対して30〜65質量%であり、コハク酸モノグリセリン脂肪酸エステルを、組成物全体の質量に対して、0.05〜2.5質量%含有し、油脂の構成脂肪酸中のトランス酸の含有量が、油脂の構成脂肪酸全体の質量に対して、3.0質量%未満である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
SSU型トリグリセリドに対するSUS型トリグリセリドの質量比が0.2以上、1.5未満であり、
2飽和-1不飽和型トリグリセリドと3飽和型トリグリセリドとの合計含有量が、油脂全体の質量に対して30〜65質量%であり、
コハク酸モノグリセリン脂肪酸エステルを、組成物全体の質量に対して、0.05〜2.5質量%含有し、
油脂の構成脂肪酸中のトランス酸の含有量が、油脂の構成脂肪酸全体の質量に対して、3.0質量%未満である可塑性油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 7/00
, A23D 9/00
, A21D 2/16
, A21D 13/08
FI (4件):
A23D7/00 506
, A23D9/00 502
, A21D2/16
, A21D13/08
Fターム (26件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DG11
, 4B026DG12
, 4B026DH01
, 4B026DH02
, 4B026DK01
, 4B026DL01
, 4B026DL08
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB02
, 4B032DB06
, 4B032DB15
, 4B032DG02
, 4B032DK02
, 4B032DK12
, 4B032DK43
, 4B032DK47
, 4B032DK54
, 4B032DP08
, 4B032DP33
, 4B032DP40
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
ロールイン用油中水型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-149219
出願人:株式会社ADEKA
-
サンドクリーム用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-044660
出願人:日清オイリオグループ株式会社
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-016000
出願人:花王株式会社
-
液状クリーム用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2008-164016
出願人:日清オイリオグループ株式会社
-
加熱調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-117621
出願人:日清オイリオグループ株式会社
全件表示
引用文献: