特許
J-GLOBAL ID:201503021331579700

果皮を含む果肉様食感および果実様外観を有する菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由 ,  中川 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-218391
公開番号(公開出願番号):特開2015-080419
出願日: 2013年10月21日
公開日(公表日): 2015年04月27日
要約:
【課題】果肉様の食感を有するゲル状食品組成物、ならびに、果実様の外観、果皮様食感、果肉様食感、および果皮と果肉との一体的な果実様食感を有し、かつ果実本来の風味を有する菓子の提供。【解決手段】グリセリンと、単糖および二糖から選ばれる1種以上と、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上と、水とを含有し、グリセリンの含有量が3〜15重量%、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上の含有量が3〜5重量%、水の含有量が20〜40重量%であり、かつ単糖および二糖から選ばれる1種以上の含有量が全固形分量の50〜70重量%である果肉様食感を有するゲル状食品組成物、ならびに、コラーゲンケーシングと、コラーゲンケーシングに内包される前記ゲル状食品組成物とからなる、果皮を含む果肉様食感および果実様外観を有する菓子。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
グリセリンと、単糖および二糖から選ばれる1種以上と、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上と、水とを含有し、グリセリンの含有量が3〜15重量%、ゲル化剤及び増粘多糖類から選ばれる1種以上の含有量が3〜5重量%、水の含有量が20〜40重量%であり、かつ単糖および二糖から選ばれる1種以上の含有量が全固形分量の50〜70重量%であることを特徴とする、果肉様食感を有するゲル状食品組成物。
IPC (1件):
A23L 1/06
FI (1件):
A23L1/06
Fターム (7件):
4B041LC03 ,  4B041LD02 ,  4B041LH00 ,  4B041LH13 ,  4B041LK06 ,  4B041LK11 ,  4B041LP13
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る