研究者
J-GLOBAL ID:201601008134043665
更新日: 2024年05月31日
中村 俊樹
ナカムラ トシキ | TOSHIKI NAKAMURA
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 畑作育種グループ
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 畑作育種グループ について
「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 畑作育種グループ」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
特別研究員
ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/tarc/introduction/chart/03/index.html
,
http://www.naro.affrc.go.jp/english/tarc/index.html
研究分野 (1件):
遺伝育種科学
研究キーワード (4件):
澱粉
, 育種
, マーカー選抜
, 小麦
論文 (69件):
藤郷 誠, 乙部 千雅子, 八田 浩一, 藤田 雅也, 小島 久代, 髙山 敏之, 関 昌子, 松中 仁, 中村 俊樹, 齊藤 美香, et al. 硬質もち性コムギ新品種「モチハルカ」の育成. 育種学研究. 2024. advpub
Akiko Nakamaru, Keita Kato, Sachiko Ikenaga, Toshiki Nakamura. A null allele of the polyphenol oxidase gene
Ppo-A1
in hexaploid wheat originates from tetraploid wheat. Crop Science. 2023
Takayuki Inokuma, Patricia Vrinten, Tomoya Shimbata, Ai Sunohara, Masaya Fujita, Kazuhiro Nakamura, Naoyuki Ishikawa, Kanenori Takata, Chikako Kiribuchi-Otobe, Toshiki Nakamura. Longer Bread Shelf-Life and Improved Noodle-Making Properties Imparted by a Novel Wheat Genotype Are Stable in Different Genetic Backgrounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021. 69. 7. 2271-2278
María Muñoz-Amatriaín, Javier Hernandez, Dustin Herb, P. Stephen Baenziger, Anne Marie Bochard, Flavio Capettini, Ana Casas, Alfonso Cuesta-Marcos, Claus Einfeldt, Scott Fisk, et al. Perspectives on Low Temperature Tolerance and Vernalization Sensitivity in Barley: Prospects for Facultative Growth Habit. Frontiers in Plant Science. 2020. 11. 585927-585927
Mieke A Nivelle, Alice S Beghin, Patricia Vrinten, Toshiki Nakamura, Jan A Delcour. Amylose and amylopectin functionality during storage of bread prepared from flour of wheat containing unique starches. Food chemistry. 2020. 320. 126609-126609
もっと見る
MISC (60件):
石川吾郎, 小林史典, 藤田雅也, 伊藤裕之, 池永幸子, 中村俊樹. コムギの3Bおよび7A染色体に座乗する製粉性QTL領域における組み換え型固定系統群の作出. 育種学研究. 2020. 22
小島久代, 小林史典, 石川吾郎, 藤田雅也, 乙部千雅子, 乙部千雅子, 藤郷誠, 高山敏之, 高山敏之, 松中仁, et al. コムギ2D染色体上で強連鎖するコムギ縞萎縮病抵抗性遺伝子と高活性型PPOの組換え系統の選抜と評価. 育種学研究. 2019. 21. 171
小林史典, 中村俊樹, 小島久代, 田中剛, 齋藤美香, 乙部千雅子. コムギ縞萎縮病抵抗性遺伝子領域の高効率選抜マーカー. 農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web). 2019. 2019
小島久代, 小林史典, 石川吾郎, 乙部千雅子, 藤田雅也, 中村俊樹. 生麺の色の経時劣化との強連鎖を解消した新規コムギ縞萎縮病抵抗性母本. 農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web). 2019. 2019
小林史典, 小島久代, 石川吾郎, 齋藤美香, 高山敏之, 高山敏之, 藤郷誠, 乙部千雅子, 松中仁, 藤田雅也, et al. コムギ2D染色体上の縞萎縮病抵抗性遺伝子Ymymのゲノム構造の解析. 育種学研究. 2018. 20. 19
もっと見る
特許 (30件):
少なくとも2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用したマルトース高含有生地の製造方法
2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した冷凍食品
2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した品質劣化が抑制された食品
少なくとも2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した糖を添加しない食品の製造方法
2つのGBSSIと2つのSSIIの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉
もっと見る
学位 (1件):
農学博士
経歴 (8件):
2024/04 - 現在 農研機構・東北農業研究センター・特別研究員
2016/04 - 2023/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 主席研究員
2011 - 2015 (独)農業技術研究機構東北農業研究センター 畑作園芸研究領域 上席研究員
2006 - 2010 (独)農業技術研究機構東北農業研究センター めん用小麦研究グループ グループ長
1993 - 2005 (独)農業技術研究機構東北農業研究センター 作物開発部 主任研究員
1994/11 - 1995/10 サスカチワン大学・植物バイオテクノロジー研究所 博士研究員
1993/11 - 1994/10 ゲルフ大学 農学部 客員研究員
1984 - 1992 農林水産省東北農業試験場 研究員
全件表示
受賞 (7件):
2024/05 - 日本農業研究所 日本農業研究所賞
2022 - 安藤スポーツ・食文化振興財団 安藤百福賞(優秀賞)
2017 - 日本農学賞・読売農学賞
2011 - 日本育種学会賞
2009 - 木原記念財団学術賞(特別賞)
2000 - 科学技術庁長官賞(研究功績者)
1996 - 日本育種学会奨励賞
全件表示
所属学会 (1件):
日本育種学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM