文献
J-GLOBAL ID:201602216973500032   整理番号:16A0641146

ダッタンソバ(Fagopyrum tataricum Gaertn.),’Manten-Kirari’の痕跡量ルチノシダーゼ品種を用いて調製したルチンリッチヌードルおよびクッキーの酸化防止活性

Antioxidative Activities in Rutin Rich Noodles and Cookies Made with a Trace Rutinosidase Variety of Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.),‘Manten-Kirari’
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 557-562  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ルチンに富むが痕跡量ルチノシダーゼ活性のために苦味に欠けるダッタンソバ品種,’Manten-Kirari’が最近開発された。50%の’Manten-Kirari’粉を添加して調製した乾燥ヌードルおよびクッキーのルチン含量はそれぞれ1,269および1,421mg/100gDWであった。乾燥ヌードルおよびクッキーの調製中におけるルチン残留比はそれぞれ99.3%および80.6%であった。親水性酸化防止活性(H-ORAC)は乾燥ヌードルおよびクッキーについてそれぞれ149.8μmolTE/gDWおよび209.2μmolTEG/gDWであった。これらの結果は,’Manten-Kirari’粉を用いて調製した乾燥ヌードルおよびクッキーの酸化防止活性は主として親水性酸化防止剤ルチンによる,という事を示唆していた。ダッタンソバ,’Manten-Kirari’は酸化防止食品の潜在的高性能資源であり,高ルチン含量および最小苦味が特徴である。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
引用文献 (37件):
  • Ames, B.N., Gold, L.S., and Willet, W.C. (1995). The causes and prevention of cancer. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., 92, 5258-5265.
  • Awatsuhara, R., Harada, K., and Maeda, T. (2010). Antioxidative activity of the buckwheat polyphenol rutin in combination with ovalbumin. Molecular Med. Rep., 3, 121-125.
  • Bojnanska, T., Francakova, H., Chlebo, P., and Vollmannova, A. (2009). Rutin content in buckwheat enriched bread and influence of its consumption on plasma total antioxidant status. Czech J. Food Sci., 27, s236-s240.
  • Cho, Y.J., Bae, I.Y., Inglett, G.E., and Lee, S. (2014). Utilization of tartary buckwheat bran as a source of rutin and its effect on the rheological and antioxidant properties of wheat-based products. Ind. Crop Prod., 61, 211-216.
  • Choi, I., Park, Y., Choi, H., and Lee, E.H. (2006). Anti-adipogenic activity of rutin in 3T3-L1 cells and mice fed with high-fat diet. BioFactors, 26, 273-281.
もっと見る

前のページに戻る