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J-GLOBAL ID:201602225040447472   整理番号:16A0675045

のどごしに及ぼす飲料の粘度の影響-若年群と熟年群の比較-

Effects of Drink Viscosity on Nodogoshi: A Comparison between Young and Elderly People
著者 (6件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 268-275  発行年: 2016年08月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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飲料の粘度が“のどごし”に及ぼす影響を,官能評価および筋電図測定を行い検討した。被験者を若年群と熟年群について,更に飲用時の頭位を頭位0°(垂直)と頭位後屈として比較した。試料はずり速度50s-1における粘度を,40,60,90mPa・sとした3試料と,原液(1mPa・s)の4試料とした。以後η1,η40,η60,η90と示す。官能評価における“のどごし”の結果,若年群は,η1,η40,η60には差が無く,η90が悪いと評価した。熟年群はη60の試料をのどごしが良いと評価した。共通してη90は後味が悪いと評価し,のどごしが良いというイメージは,ビールやすっきりした感じを求めることが示唆された。また,嚥下筋活動量を測定した結果,官能評価ののどごしと関連性はみられなかった。のどごしは粘度の影響を受けるが,個人の嗜好によるところが大きいため,適当な値を確定することは難しい。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  飲料一般 
引用文献 (23件):
  • 1) 古川秀子編 (2012),第5章事例-商品開発と官能評価-[事例3]ビールのおいしさ「のどごし感」測定方法の開発と官能検査,「続おいしさを測る-食品開発と官能評価」,幸書房,東京,pp. 160-166
  • 2) 金田弘挙 (2011),のど越しセンサーの開発,日本醸造協会誌,106, 9-18
  • 3) 小島英敏 (2015),ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」,日本味と匂学会誌,22, 37-44
  • 4) 三輪洋靖,持丸正明,野場重都,舛田晋 (2014),嚥下音による炭酸刺激強度と嚥下活動のモデル化,バイオメカニズム,22, 49-58
  • 5) 北川純一,高辻華子,高橋功次朗,真貝富夫 (2013),のどごしについての生理学的考察,日本味と匂学会誌,20, 143-149
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