特許
J-GLOBAL ID:201603015699753996
リモネン含有製品、香料組成物および劣化臭生成抑制方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
速水 進治
, 萩原 京平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-174035
公開番号(公開出願番号):特開2016-198081
出願日: 2015年09月03日
公開日(公表日): 2016年12月01日
要約:
【課題】リモネンの香気を効果的に保つための劣化臭生成抑制方法、また、リモネンの劣化臭の生成が十分に抑制された製品の提供。【解決手段】リモネンと、ポリフェノール成分とを含むリモネン含有製品であって、前記ポリフェノール成分は、プロアントシアニジン、エラジタンニンおよびガロタンニンからなる群から選ばれる1種又は2種以上のポリフェノール成分であるリモネン含有製品。リモネンを含有する製品における劣化臭生成抑制方法であって、当該方法は、前記製品に対して、ポリフェノール成分を添加するものであり、前記ポリフェノール成分は、プロアントシアニジン、エラジタンニンおよびガロタンニンからなる群から選ばれる1種又は2種以上のポリフェノール成分である、劣化臭生成抑制方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リモネンと、ポリフェノール成分とを含むリモネン含有製品であって、
前記ポリフェノール成分は、プロアントシアニジン、エラジタンニンおよびガロタンニンからなる群から選ばれる1種又は2種以上のポリフェノール成分である、リモネン含有製品。
IPC (4件):
A23L 27/10
, C11B 9/00
, A23L 27/20
, A23L 2/00
FI (7件):
A23L1/221 Z
, C11B9/00 Z
, C11B9/00 B
, A23L1/226 E
, A23L1/226 F
, A23L2/00 Z
, A23L2/00 B
Fターム (24件):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG20
, 4B017LK06
, 4B017LK08
, 4B017LP01
, 4B047LB03
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LF07
, 4B047LG05
, 4B047LG06
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4H059BA02
, 4H059BA12
, 4H059BA26
, 4H059BA40
, 4H059BB13
, 4H059BB51
, 4H059BB55
, 4H059BC10
, 4H059BC23
, 4H059DA09
引用特許:
出願人引用 (12件)
全件表示
審査官引用 (12件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (12件)
-
ジャパンフードサイエンス, 2012, Vol.51, No.1, P.23-26
-
光琳テクノブックス18 食品の変色の化学, 19951030, p.50-51
-
J. Food Sci., 1984, Vol.49, No.2, P.485-488
-
Food Chemistry, 2009, vol.112, p.388-393
-
特許庁公報 周知・慣用技術集(香料)第II部 食品用香料, 20000114, p.92-99, 113-116
-
カクテル完全バイブル, 20121004, 初版, p.209-213
-
カクテル大全1000, 20111010, p.230-239
-
Food Research International, 2013, vol.54, p.1844-1858
-
J. ASEV Jpn., 2009, vol.20, p.23-34
-
J. ASEV Jpn., 2005, vol.16, p.22-32
-
最新・ソフトドリンクス, 20030930, p.336-337
-
日本油化学会誌, 1999, vol.48, no.10, p.127-136
全件表示
審査官引用 (15件)
-
機能性食品素材の新動向 機能性果実粉末「サンアムラ」の開発
-
光琳テクノブックス18 食品の変色の化学, 19951030, p.50-51
-
光琳テクノブックス18 食品の変色の化学, 19951030, p.50-51
-
Studies on turpentine-like off-odor in cola.
-
Food Chemistry, 2009, vol.112, p.388-393
-
特許庁公報 周知・慣用技術集(香料)第II部 食品用香料, 20000114, p.92-99, 113-116
-
特許庁公報 周知・慣用技術集(香料)第II部 食品用香料, 20000114, p.92-99, 113-116
-
カクテル完全バイブル, 20121004, 初版, p.209-213
-
カクテル大全1000, 20111010, p.230-239
-
Food Research International, 2013, vol.54, p.1844-1858
-
J. ASEV Jpn., 2009, vol.20, p.23-34
-
J. ASEV Jpn., 2005, vol.16, p.22-32
-
最新・ソフトドリンクス, 20030930, p.336-337
-
日本油化学会誌, 1999, vol.48, no.10, p.127-136
-
日本油化学会誌, 1999, vol.48, no.10, p.127-136
全件表示
前のページに戻る