特許
J-GLOBAL ID:200903021249840400

ホワイトオーク抽出物を用いた柑橘系植物に由来する香味の劣化抑制剤および劣化抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 吉武 賢次 ,  中村 行孝 ,  紺野 昭男 ,  横田 修孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-220575
公開番号(公開出願番号):特開2006-036980
出願日: 2004年07月28日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 柑橘系植物に由来する香味物質を含有する製品の製造、流通、保存等の各段階で、加熱もしくは経時的に生成する柑橘系植物に由来する香味の劣化臭原因物質の生成を抑制でき、また安全性が高く、しかも最終製品本来の香味又は香気に影響を与えることのない劣化臭生成抑制の技術を提供する。【解決手段】 ホワイトオーク抽出物を有効成分として含有することを特徴とする、柑橘系植物に由来する香味の劣化抑制剤。 ホワイトオーク抽出物を添加もしくは使用することを特徴とする、柑橘系植物に由来する香味の劣化抑制方法。 柑橘系植物に由来する香味物質を含有する製品であって、上記の香味の劣化抑制剤が配合されていることを特徴とする製品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ホワイトオーク抽出物を有効成分として含有することを特徴とする、柑橘系植物に由来する香味の劣化抑制剤。
IPC (5件):
C11B 9/00 ,  A61K 8/00 ,  A61Q 13/00 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/44
FI (4件):
C11B9/00 Z ,  A61K7/46 Z ,  A23L2/00 B ,  A23L2/00 P
Fターム (12件):
4B001AC99 ,  4B001BC08 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG15 ,  4B017LL01 ,  4B017LP13 ,  4H059BC23 ,  4H059DA09 ,  4H059EA01 ,  4H059EA03
引用特許:
出願人引用 (17件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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