特許
J-GLOBAL ID:201603017963227982

赤飯の素の製造方法、赤飯の製造方法、及び赤飯の素製造用キット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-077649
公開番号(公開出願番号):特開2014-200183
特許番号:特許第6013258号
出願日: 2013年04月03日
公開日(公表日): 2014年10月27日
請求項(抜粋):
【請求項1】 アズキ(Vignaangularis)及びササゲ(Vignaunguiculata)の少なくともいずれかを含有する豆含有組成物と、炭酸カリウム含有組成物と、鉄を含有する、酵母抽出物を含む組成物とを含有する混合液を加熱する工程と、 前記混合液のpHを7〜9に調整する工程と、 前記混合液を酸化する工程とを含み、 前記鉄を含有する、酵母抽出物は、鉄を含有する酵母を、カルボン酸及びカルボン酸塩の少なくともいずれかを含む溶液に懸濁させ、得られた懸濁液の固体成分と液体成分とを分離することにより得られ、 前記混合液における鉄の含有量は、前記豆を除いた混合液において、0.00006質量%〜0.0045質量%であり、 前記混合液における前記鉄を含有する、酵母抽出物の含有量は、前記豆を除いた混合液において、0.001質量%〜0.3質量%であることを特徴とする赤飯の素の製造方法。
IPC (3件):
A23L 11/00 ( 201 6.01) ,  A23L 7/10 ( 201 6.01) ,  A23L 31/15 ( 201 6.01)
FI (4件):
A23L 11/00 F ,  A23L 7/10 Z ,  A23L 7/10 E ,  A23L 31/15
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 米飯、及び米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-129717   出願人:キユーピー醸造株式会社
  • 赤飯の素の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-349418   出願人:株式会社合食, 株式会社むらせ
  • 小豆色色付け剤の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-145043   出願人:コスモ食品株式会社, 細川製餡株式会社, 十勝製餡株式会社, 財団法人十勝圏振興機構
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審査官引用 (6件)
  • 米飯、及び米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-129717   出願人:キユーピー醸造株式会社
  • 赤飯の素の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-349418   出願人:株式会社合食, 株式会社むらせ
  • 小豆色色付け剤の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-145043   出願人:コスモ食品株式会社, 細川製餡株式会社, 十勝製餡株式会社, 財団法人十勝圏振興機構
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