特許
J-GLOBAL ID:201603020155391016

発酵種の調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-159405
公開番号(公開出願番号):特開2016-189793
出願日: 2016年08月16日
公開日(公表日): 2016年11月10日
要約:
【課題】 煩雑な工程を必要としない、風味と食感に優れたピザクラストの製造方法を提供する。【解決手段】 乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから混練して発酵させることで、発酵種を調製する。そして、この発酵種をピザ生地などのパン生地に配合してから混捏して発酵させた後に焼成することで、ピザクラストを製造する。このピザクラストなどのパン類は、加熱時に適度な焦げ目の付いた良好な焼色を呈し、香ばしくて、芳醇で良好な風味と、しっとりとして、もちもちとした食感を有することとなる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから発酵させることを特徴とする発酵種の調製方法。
IPC (1件):
A21D 8/04
FI (1件):
A21D8/04
Fターム (9件):
4B032DB32 ,  4B032DG02 ,  4B032DK41 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DK70 ,  4B032DL06 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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