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J-GLOBAL ID:201702252116607650   整理番号:17A0866834

NMRを用いた茶成分のメタボロミクス

著者 (2件):
資料名:
巻: 2017  号: 7/8  ページ: 28-33  発行年: 2017年07月01日 
JST資料番号: L1826A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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NMRを用いた茶成分のメタボロミクスを紹介する。メタボロミクスの一つであるメタボリックプロファイリングは,化学的性質の異なる分子種を同時に測定できる。33種の緑茶を80°Cで抽出し,NMRで分析した結果,北インドの緑茶はカテキンが多く,マラウィの茶はテアニンが多かった。また,日本茶では,一番茶はカテキンが少なく,スクロースが多かった。カテキン類の成分組成の差で機能性に差が出ることも予想された。世界の紅茶のプロファイリングについても種々比較している。本法によれば,非破壊的に混合物のまま多成分を同時に検出できる。
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  アルカロイドし好飲料 
引用文献 (10件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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