文献
J-GLOBAL ID:201702257158932368   整理番号:17A0552478

噴霧乾燥によりカプセル化した魚油の酸化安定性にマルトデキストリンのデキストロース当量の差異が及ぼす影響

Effect of different dextrose equivalents of maltodextrin on oxidation stability in encapsulated fish oil by spray drying
著者 (8件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 705-711  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
適切な壁材を用いて噴霧乾燥による魚油のカプセル化を行いて,乳化させた魚油滴を含む安定な粉末の形成が可能であるか調べた。特にマルトデキストリン(MD)のデキストロース当量(DE)は魚油粉末の構造,表層油の割合,および酸化安定性に影響を及ぼす。壁材として異なるDE(DE=11,19,および25)のMD,および乳化剤としてカゼインナトリウムを用いてキャリア溶液を調製した。液体を内包しているマイクロカプセルの割合は,DE=11,19,および25のMDでそれぞれ73,39,38%であった。60°Cで保温したマイクロカプセルの過酸化物価(PV)を測定した。DEが25および19のMDで調製したマイクロカプセルは,DEが11のMDで調整したものより低いPVを示した。PVの差は,噴霧乾燥されたマイクロカプセルの表層油の割合の差に起因すると考えられた。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の乾燥  ,  食品の変質 
引用文献 (31件):

前のページに戻る