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J-GLOBAL ID:201702260226576459   整理番号:17A0217545

漁獲後処理および凍結,保管温度が冷凍サバ品質に与える影響の検討

著者 (3件):
資料名:
号: 7/8  ページ: 42-47  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: Z0346C  ISSN: 2185-1913  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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1.定置網で漁獲されたサバは漁獲魚の処理方法に関わらずK値が低く,ATPが残存していた。また,一本釣りで漁獲され,生簀で保持されたサバはATPが約35%程度残存していた。漁獲後に適切に処理することで高鮮度な原料が入手可能であり,船上で脱血等の処理が可能なことから,原料には定置網もしくは一本釣りで漁獲されたサバが有用であることが確認された。2.冷凍サバの食味試験を行い,凍結方法,保管温度による品質への影響を検討すると,凍結方法に関わらず,-20°Cよりも-60°Cで保管した方が“おいしそう”に見えることが確認された。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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