特許
J-GLOBAL ID:201703015343977404

果汁感が増強、調和された容器詰めアルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  松田 一弘 ,  堀内 真 ,  山内 正子 ,  園元 修一 ,  山村 昭裕
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-012601
公開番号(公開出願番号):特開2017-131132
出願日: 2016年01月26日
公開日(公表日): 2017年08月03日
要約:
【課題】アルコール濃度が1〜12w/v%の柑橘系香味成分を含有するアルコール飲料において、柑橘系アルコール飲料の爽やかな香味を保持しつつ、アルコール飲料の果汁感の増強、調和がとれ、マイルドなアルコール感を付与した高香味のアルコール飲料を提供すること。【解決手段】アルコール濃度が1〜12w/v%の柑橘系香味成分を含有するアルコール飲料において、飲料中に、パラサイメンを0.05〜1.0ppm含有させ、かつ塩化ナトリウムを0.003〜0.05w/v%添加、含有させることにより、柑橘系香味成分を含有するアルコール飲料の果汁感の増強、調和がとれ、マイルドなアルコール感を付与した高香味アルコール飲料を製造し、提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルコール濃度が1〜12w/v%の柑橘系香味成分を含有するアルコール飲料において、飲料中に、パラサイメンを0.05〜1.0ppm含有させ、かつ塩化ナトリウムを0.003〜0.05w/v%添加、含有させることを特徴とする、柑橘系香味成分を含有するアルコール飲料の果汁感の増強、調和がとれ、マイルドなアルコール感を付与した高香味アルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/04 ,  C12G 3/06
FI (2件):
C12G3/04 ,  C12G3/06
Fターム (4件):
4B115LH03 ,  4B115LH11 ,  4B115LP02 ,  4B115MA03
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (10件)
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