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J-GLOBAL ID:201802255138956639   整理番号:18A1153358

天然抗酸化剤を用いたニワトリナゲットの品質と脂質安定性の強化【JST・京大機械翻訳】

Enhancing the quality and lipid stability of chicken nuggets using natural antioxidants
著者 (9件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 108  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7391A  ISSN: 1476-511X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:今日の消費者は,それらがより活性であるため,天然抗酸化剤を合成抗酸化剤に好んでいる。しかし,活性は一般的に食品の特異的条件と組成に依存する。本研究の目的は,ニワトリナゲットの品質特性,抗酸化状態,脂肪酸プロファイル,および官能属性に及ぼす小麦胚芽油とα-リポ酸の影響を研究することであった。【方法】これらの実験動物の脚肉から作られたナゲットの品質を評価するために,ニワトリを給餌するために6種類の食餌を調製した。これらの対照には,α-トコフェロール(AT)の豊富な天然源である小麦胚芽油(WGO)を強化した食餌,ATまたはα-リポ酸(ALA)を添加した飼料,ALAとWGO(ALA+WGO)またはALAと合成AT(ALA+AT)の組合せを含む。ALAは天然AT(WGO)と同様に合成と大きな相乗作用を有する。【結果】WGOおよびALAによる食事は,抗酸化活性および総フェノール含量の両方に関して最良の可能性を示した。HPLC結果は,WGO+ALA群から作られたニワトリナゲットがATとALAの最大沈着を示したことを明らかにした。対照群からのナゲットの安定性は,WGO+ALA群からのナゲットのそれより有意に低いことがわかった。全脂肪酸含量はこの群のナゲットで高かった。ポリ不飽和脂肪酸(PUFA)は,天然および合成酸化防止剤の組合せを与えたグループからのナゲットにおいてより高いことが分かった。【結論】動物飼料における天然および合成抗酸化剤の組合せは,ニワトリナゲットの安定性および品質を強化する相乗効果を及ぼすと結論づけられる。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (60件):

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