文献
J-GLOBAL ID:201802268290171631   整理番号:18A0659558

発酵TMRに含まれるカンショ焼酎粕濃縮液の乳牛への給与が乳生産および生乳の風味に及ぼす影響

Effect of feeding condensed sweet-potato distillers solubles in fermented TMR on milk production and milk flavor
著者 (7件):
資料名:
巻: 89  号:ページ: 37-45(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カンショ焼酎粕濃縮液の給与が乳生産および生乳の風味に及ぼす影響を検討するため,これを乾物ベースで0%,10%および20%混合した発酵混合飼料をホルスタイン種泌乳牛4頭に14日間ずつ順に給与した(それぞれ,0%区,10%区および20%区).乳生産量に処理間差はなかったが,20%区の方が0%区および10%区よりも,乾物摂取量および乳脂率が高かった(P<0.05).味覚センサーによる風味評価では,20%区の方が0%区よりも「クリーミーさ」が高かった.官能評価の結果,10%区と0%区生乳の間に有意な風味の差は認められなかったが,20 %区と0%区生乳では風味差の傾向が認められた(P=0.11).以上から,飼料へのカンショ焼酎粕濃縮液10%添加では,生乳の風味への影響はないものと考えられたが,20%添加による風味への影響は,乳期進行の影響も考えられ明らかにできなかった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  濃厚飼料  ,  原乳の品質と処理 
引用文献 (27件):
もっと見る

前のページに戻る